И снова пингвины...

Страница 123

Внезапно охотники вспомнили, что у шамана был племянник, который подавал большие надежды в оккультном искусстве. Ценой невероятных усилий племянника нашли. Он жил в уединённой яранге на берегу моря Лаптевых, где вёл аскетический образ жизни и постигал тайные знания. Проведя сеанс, аскет оказался весьма озадачен. Он сам толком не понял, что ему сказали духи, и с трудом пересказал гостям чепуху о каких-то птицах, которые не летают по воздуху, но плавают, словно тюлени. Впрочем, шаман редко понимал духов, и на этот случай у него была заготовлена дежурная фраза: «Надо русских вызывать». С этими словами он проводил обескураженных оленеводов.

Оленеводы вернулись в свои стойбища «с пустыми руками» и, узнав, что за время их отсутствия набеги на стада оленей участились, совсем упали духом. Действительно, в этой ситуации им оставалось только вызвать специалистов МЧС России, однако, всем известно, насколько жители Крайнего Севера не любят «экспедиции». Но выбора не было, скоро должно было закончиться короткое полярное лето, и приближение долгой ночи пугало людей.

В Министерстве по Чрезвычайным Ситуациям нам рассказали, что к полученной от оленеводов радиограмме, здесь по началу отнеслись скептически, но, изучив несколько аналогичных сообщений, пришедших из различных районов тундры, решили снарядить и послать отряд в одно из стойбищ. Наконец, через два месяца вертолет высадил группу исследователей и специалистов на побережье Северного Ледовитого океана. Местные жители, как всегда, с осторожностью встретили прибывшую экспедицию, соблюдая, впрочем, все правила местного гостеприимства: олениной-строганиной, шкурами и женщинами.

Дня через три, оправившись после тёплого приёма, специалисты приступили к установке оборудования и организации блок-постов. Это принесло положительные результаты: нападения на стойбище прекратились. Зато у членов экспедиции появился повод усомниться в правдивости оленеводов. Напряжённость в отношениях между гостями и хозяевами нарастала, стали возникать даже мелкие ссоры и потасовки. Но вскоре из соседнего стойбища пришло экстренное сообщение. В нем говорилось, что в результате ночного нападения неизвестных животных пострадала семья оленевода Бельдыева.

В тот роковой вечер сын Бельдыева, юноша четырнадцати лет, несмотря на запрет отца, покинул ярангу после наступления темноты. Вскоре отец услышал выстрел и крики. Схватив ружьё и факел, он бросился на выручку. Вдали, среди камней, догорал факел сына, и оттуда ещё слышались стоны, когда Бельдыев-старший увидел впереди себя тело странного существа, на которое он тут же налетел и упал. Сразу же оленевод почувствовал, как кто-то навалился на него, и появилась острая боль в боку. Но Бельдыев был опытным охотником, и он не растерялся. Завязалась схватка. Наконец, раненый человек сумел вытащить нож и поразить нападавшее существо в самое сердце. Истекая кровью, Бельдыев потерял много сил, и уже не смог выбраться из-под накрывшей его туши.

Утром люди обнаружили оленевода. Он оказался жив, но лежал без сознания, придавленный убитым пингвином. Сыну же Бельдыева не повезло, его растерзанное тело нашли среди камней немного дальше. Это был первый случай, когда люди смогли, наконец, увидеть поверженного зверя, наводившего ужас на местные поселения.

Через несколько часов на место трагедии прибыли специалисты МЧС и поначалу отказались поверить в то, что увидели собственными глазами. Но факты были бесспорные. Вскоре из Москвы пришло подтверждение того, что в прошлом здесь имели место случаи нападения пингвинов. Старожилы вспомнили, также, и о депортации пингвинов на Юг в сталинские времена.

Страница 123

The personal web site of
MERRY ROGER
Работы

The web site of Merry Roger v5.1
Design and programming: Ehwaz Raido © 1998..2009
Built on Tyrion II™ engine v0.02